全国打击盗窃自行车行动已破案万余起 现有自行车将免费编码登记

2007-7-5 10:34:35  作者:侯莎莎

今后,商家在销售自行车时要开具四联单,登记身份信息和车辆编码。昨天,记者从公安部了解到,警方在专项打击盗窃自行车行动中将推行购销实名制和自行车编码制。编码规则实施后,将根据群众自愿原则,集中时间免费为群众进行编码登记。

据了解,全国公安机关专项打击自行车被盗行动开展以来,全国共查破自行车被盗等违法犯罪案件1.19万起,打掉盗窃自行车犯罪集团195个,捣毁非法窝点1247个,打击处理违法犯罪嫌疑人4687人。

公安部治安管理局副局长马维亚介绍,目前我国自行车社会保有量为4.7亿辆,其中普通自行车为4.2亿辆,电动自行车为5000万辆。在这次专项行动中,公安部门正逐步建立自行车编码制度、购销实名制度、基础信息管理制度、违法犯罪“黑名单”制度等4项制度。

公安部称,购销实名制即自行车销售商在出售自行车时,应当在四联单的产品质量保证书上如实登记购车者的身份信息、车辆型号、编码及发票号码,同时给购车者开具正规发票。销售四联单中,一联给购车人,一联送有关部门报备,一联留存,一联寄回生产企业。

实行实名登记制度后,将为每辆自行车确定“所有权”有三大好处:一是销赃、盗车人员不易把赃车销出去;二是便于自行车丢失被盗后查破案件;三是便于破案追回被盗车辆后及时返还失主。

目前,国家有关部门正在抓紧研究编码规则。届时将明确自行车编码的具体方法及实施方案,确定编码位置。编码规则实施后,将根据群众自愿原则,集中时间免费为群众进行编码登记,并输入自行车安全管理信息系统。考虑到现有自行车数量庞大,需要一年左右的时间完成编号工作。

另外,针对一些民警对自行车被盗报警不如实登记、立案的问题,马维亚强调,对普通盗车的报警要立为治安案件查处,构成刑事案件的要立案侦破。

马维亚表示,对盗窃电动自行车的,一律刑事拘留并依法追究其刑事责任。对盗窃普通自行车的,一律依法行政拘留;对被处罚后再次盗窃自行车的,要依照有关规定劳动教养,构成犯罪的依法追究刑事责任,绝不允许降格处理。

文章来源:北京日报

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。