中国拟建立自行车编码制和购销实名制遏制盗窃

2007-7-5 10:36:03  作者:钟闻

在公安部28日举行的新闻发布会上,公安部治安管理局马维亚副局长表示,当前的自行车被盗问题仍然十分突出,一些地方甚至愈演愈烈。 对此,有关部门将加强源头管理。

他表示,一要逐步建立自行车编码制度,即由自行车生产企业编号,确定每辆自行车的“身份证”,减少以往的自行车打钢印,群众不方便的问题。

二要逐步建立自行车购销实名制,即在自行车销售环节实行实名制,明确自行车购车人的“所有权”。

三是建立自行车安全管理信息系统。包括自行车生产企业信息、所有人信息、旧自行车交易信息、丢失被盗信息等。

四要建立盗窃自行车违法犯罪人员信息系统,对多次盗窃自行车违法犯罪人员予以严厉打击。

文章来源:中国网

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。