中央综治办、公安部等六部门联合召开全国深化治理自行车被盗问题专项行动现场会

2007-7-5 10:39:17  作者:公安部

6月29日下午,中央综治办、公安部、建设部、商务部、国家工商总局、国家质检总局联合召开全国深化治理自行车被盗问题专项行动电视电话现场会,学习贯彻中央领导同志重要批示精神,推广北京市工作经验,对专项行动下一阶段工作进行再动员再部署。中央综治委副主任、中央综治办主任陈冀平,公安部副部长刘金国,商务部部长助理黄海,国家质检总局副局长浦长城,建设部、国家工商总局有关部门负责人及北京市委、市政府有关领导同志出席了主会场会议。会议由陈冀平主持。

会议首先观看了北京市开展专项行动的专题汇报片,听取了北京市各有关部门的经验介绍。随后,刘金国代表全国治理自行车被盗问题专项行动领导小组作了重要讲话。他指出,北京市委、市政府和有关部门把治理自行车被盗问题作为关注民生、解决民生问题、促进社会和谐的重要抓手,加强领导、加大投入、强力推进,形成了党委、政府领导、部门联动、单位积极参与,群众广泛支持的良好工作格局,得到了社会各界和广大人民群众普遍赞扬。全国各地要认真学习北京工作经验,进一步提高认识,切实把自行车被盗问题抓好。

刘金国指出,全国专项行动开展4个月来,在党委、政府的统一领导下,各地综治、公安、建设、商务、工商、质检等部门精心组织,密切配合,真抓实干,专项行动取得了明显的阶段性成效。截至6月15日,全国共接自行车被盗报警25.5万起,查破案件23.6万起;打掉盗窃自行车犯罪集团4942个,捣毁非法窝点3.3万个;打击处理违法犯罪嫌疑人8.4万名,收缴自行车39.3万辆(其中电动自行车8.8万辆),向群众返还自行车19.5万辆。各地共新建、改建自行车停车处7.5万个,新增守卫看护人员10万多名。为了全面深化各项工作措施,确保专项行动取得更大成效,全国治理自行车被盗问题专项行动领导小组决定将专项行动延长到今年11月底。

刘金国强调,自行车被盗涉及千家万户,是关系普通群众切身利益的大事。各部门一定要带着对人民群众的深厚感情,带着强烈的责任感、紧迫感和使命感,把这项工作当作大事、当作急事、当作自己的事去办,以更加积极的态度、更加有力的措施、更加坚定的信心,坚决打好这场攻坚战,以实际行动取信于民。为此,各地要进一步整合力量,深入开展打击整治会战,要把职业盗车人员和盗销团伙作为打击重点,调集精兵强将,快侦快破,全力抓捕犯罪分子,要实行大要案件和犯罪团伙挂牌督办制度,建立责任制,专人负责,一包到底,限期破案。要进一步组织动员,全力打好宣传发动攻坚战,要采取有效措施,推动宣传工作进街道、进社区、进学校、进农村、进单位,做到家喻户晓,要把群众的参与程度、提供举报线索的数量作为重要指标加强考核。要进一步密切合作,大力推进源头管理,各地要努力争取党委、政府的支持,大力抓好自行车存车设施建设,加快推进二手自行车交易市场建设。要进一步加大督查奖惩力度,确保专项行动各项措施落到实处,全国专项办将于近期派出工作组对重点地区和基层单位进行明察暗访,省级专项办也将抽调专门力量,全面加大督导检查力度。凡基层公安机关对群众报警不认真受理查办的,要严肃处理;凡问题突出、工作不力的,省级专项办负责人要作检讨。

最后,陈冀平作了重要讲话。他要求各地党委、政府和有关部门要进一步提高认识,加强领导,继续把治理自行车被盗问题专项行动作为推进平安建设的重要抓手,抓紧、抓实、抓好。有关部门要各司其职,加强协作配合,推动打击整治长效机制建设。要积极学习、全面推广北京市工作经验,充分发动群众,强化党委、政府的组织领导,强化领导责任和部门责任的落实,强化安全防范设施建设,创新打击整治机制,创新自行车安全防范机制,努力形成由党委政府领导、部门负责、单位配合、群众参与的工作格局。各级专项行动领导小组要严格落实责任,逐级加强对下级专项行动工作情况的督导考核,各级综治部门要把自行车安全管理工作纳入社会治安综合治理和“平安建设”考核内容,对专项斗争重视不够、行动迟缓、问题严重、群众反映强烈的地方,取消其评先资格。

文章来源:公安部

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。