将制定编码规则从源头加强对自行车监管

2007-7-5 10:45:01  作者:

2月28日上午10时,公安部在亚洲大酒店多功能厅举行新闻发布会,通报公安部、中央综治办、建设部、商务部、国家工商总局、国家质检总局联合开展全国治理自行车被盗问题专项行动有关情况。主持人为公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平,主发布人为公安部治安管理局副局长马维亚。

[京华时报记者]我有两个问题:第一,警方在破获盗窃自行车案件的时候,会起获大量的自行车,警方在多长时间内将赃车发还,没有发还或者无人认领的赃车如何处置?第二,材料里提到建立自行车被盗管理系统,这个系统在什么时候建成?管理系统的内容是什么?管理系统将由哪一个部门负责,将有哪些部门和单位能够看到这个系统?

[马维亚]在专项行动中,肯定会起获大量的赃车,这是毫无疑问的。我们的原则是随时破案,随时查找失主,随时发还失主,方便群众。这是第一个问题。对于有一些找不到失主的车,确实有这样的情况,有很多的群众报案以后,我不排除,有一些群众丢失自行车,是不是对找回自行车丧失信心,不报案。这些无人认领的自行车,我们会进行一些技术上的处理,比如说公示一段时间,看有没有人来认领和查找。经过一段时间,我们会组织有关部门,包括公安机关、社区和学校,发放给需要用这些自行车的群众使用。在有些地方,据我知道在南京,在一些公共场所,把这些自行车辆放到公共场所,由群众自己去取用,你有需要,你骑去办事,然后再送回来,这样自己方便,大家方便,有这样的氛围。我们认为这些方式都比较好,今后要大力推广。

[国家质量监督检验检疫总局监督司副司长刘洪生]按照六部门综合治理被盗自行车问题的总体部署,我们质检部门有三个方面的职责:

第一,会同有关部门制定编码规则。

第二,督促自行车生产企业刻制自行车编号。

第三,要求企业定期向有关部门报送自行车编号信息。我们经过研究,准备下一步做五件事,在这里给各位朋友作一个通报。 1.会同有关部门制定一个工作方案,明确具体的工作安排。要明确各级质量技术监督部门的工作职责和开展这项工作的时间进度要求。

2.组织专家进行充分的调研和论证,来确定全国统一的自行车编码规则,要会同有关部门和行业组织,包括听取部分企业的意见和地方质量监督部门进行科学的论证,制定编码规则,编码规则要体现唯一性、科学性和可操作性的原则,为从源头加强对自行车的监管奠定一个基础。

3.要组织地方的质量技术监督部门,对自行车生产企业进行调查摸底,要了解自行车生产企业的基本信息、生产状况、产品状况,建立必要的企业档案。按照辖区负责制的原则,收集自行车生产企业的相关信息。

4.对生产企业加强刻制车架编号工作方案的宣传,将来刻制编号方案将是具体、有操作性的详细的规则。我们要求地方的质检部门要为企业做好宣传贯彻和服务工作,一个是要向生产企业讲明刻制车架的编号问题,指导企业准确、科学地刻制车架编号。

5.督促企业在规定的时限内在车架上刻制编号,同时把相应的车架编号信息向有关部门定期进行保送,以便我们将来建立起自行车安全管理系统的基础信息。

[马维亚]自行车安全管理系统是一个复杂的系统工程,其中涉及到公安机关的是要建立一个盗窃自行车违法犯罪人员信息系统。因为盗窃自行车的量确实比较大,在全国的范围内还没有建立系统。但是,现在建立了盗窃机动车信息系统,这个效果非常好,通过车牌的对比,通过侦查破案,网上查询,取得了很好的破案效果。对于自行车,我们也将采取这样的措施,只要是丢失被盗自行车纳入我们的系统,只要是被我们抓获的偷盗自行车的违法犯罪分子,都纳入我们的数据系统,这样有利于查找被盗自行车,有利于打击多次盗窃自行车的违法犯罪分子。

文章来源:新华网

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。