福建省酝酿自行车购销实名制 一年左右时间完成自行车编码

2007-7-5 11:07:50  作者:

今后自行车将和机动车一样,每辆自行车都有自己的专用编码,市民在购买时要出示身份证进行信息登记、销售企业出售车辆也要登记报备。昨日,记者从省公安厅治安总队获悉,我省公安机关正联合经贸、工商、质监等部门,研究如何建立自行车购销实名制,既能落实购销实名制,从根源上解决自行车被盗问题,又给买自行车的群众方便。

根据自行车购销实名制要求,今后新生产的自行车都必须有一个专用的编码,在出厂前就应打好编码,由销售企业进行登记备案,购买人在购车时要出示身份证进行信息登记。

专用编码 本质区别于钢印

将要实施的自行车专用编码与以往的自行车钢印制度有何区别呢?

省公安厅治安总队有关人士说,这就意味着自行车和人一样都有一张自己的身份证,这张“身份证”具有惟一性,今后可在全国自行车信息管理系统查询每辆自行车的信息。

这和以往的自行车钢印制度有着本质的区别。首先对盗窃分子产生一种震慑作用。过去买了自行车,由购买者到派出所砸个钢印,但这些钢印的号码并没有进入现代化的网络管理系统,所以自行车偷盗分子,偷了自行车就可以将已有的钢印号码磨掉,再刻上新的号码拿去销售。

自行车进行购销实名登记以后,自行车的编码及车产权拥有者的信息都要在自行车管理系统上出现,一旦公安机关发现,哪辆自行车有嫌疑,就可直接用编码到系统进行核对,所以赃车要想磨掉编码再刻上新编码到市场销售,今后绝对行不通。

实名制 可杜绝赃车销赃

实行实名制后,工商及公安部门也可联合执法,从二手销售渠道上杜绝相当一部分赃车销赃。在调查取证上,侦破盗窃案件后收缴赃车可以及时找到失主,进行指证,极大便利了公安破案。

目前根据初步的估算,我省现有自行车数量不少于500万辆,需要一年左右的时间完成编码工作。

文章来源:东南网

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。