连云港市质监局:新生产的自行车将有“身份证”

2007-7-5 11:09:41  作者:伏卫民

日前,笔者从市质监局获悉,为从源头上加强自行车安全管理,国家质检总局、公安部、商务部决定,自2007年8月1日起,在全国范围内开始实施自行车生产企业对新生产纳入非机动车管理且符合国家相关法律法规及标准规定的自行车、电动自行车及汽油机助力自行车刻制编码的工作,自行车和人一样都有一张自己的“身份证”。

从8月1日起,新出厂的上述自行车、电动自行车及汽油机助力自行车必须在自行车车架的一个固定位置刻上由企业代码、车种代码、生产年份代码、生产流水号代码组成的15位编码,该编码与自行车惟一对应,在流通环节,由销售企业负责填写《自行车销售(保修)登记单》,对购买者的相关个人信息及车辆编码等相关商品企业信息予以登记。

那么赃车能不能磨掉编码再刻上新编码到市场销售呢?公安机关可以直接用编码到系统进行核对,赃车就将现出原形。

文章来源:连云港质监局

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。