河南实施自行车购销实名制 卖车不开发票为销赃

2007-7-5 11:29:10  作者:肖风伟 陈永君 王红伟 邵振纲


自行车目前是普通百姓的重要交通工具。记者程实/摄

自行车将有防盗编码,卖自行车不开发票将视为销赃,而举报盗窃自行车的最高将奖5000元。昨天公安部、中央社会治安综合治理委员会办公室等部委表示,自2007年3月至7月,将在全国范围内部署开展治理自行车被盗问题专项行动。

对此,河南省公安厅副厅长孙世海表示,目前,河南正研究制定相关文件,自即日起,开始落实公安部相关规定。

[数字]

全国每年被盗近400万辆

昨日,在全国治理自行车被盗问题专项行动电视电话会议上,公安部副部长刘金国介绍,据有关部门统计,目前全国自行车保有量达4.7亿辆,其中电动自行车5000多万辆。而全国每年被盗自行车接近400万辆,其中电动自行车70多万辆,造成经济损失超过20亿元。

公安部还透露,抽样调查显示,中国半数以上城市居民家庭有自行车被盗经历。

[行动]

新出厂自行车须刻防盗编码

会上透露,打击自行车被盗专项行动期间将建立自行车编码制度,即由生产企业为每辆自行车车架刻编码,确定每辆自行车的“身份证”,解决以往群众自行给自行车打钢印不方便的问题。具体编码办法将由国家质检总局牵头组织制定。

国家质检总局相关负责人说,自行车生产企业的刻制车架编号将于今年3月份启动,5月份之前完成各项准备工作,7月份左右新出厂自行车将必须刻有防盗编码。此外,还要逐步建立自行车购销实名制,即在自行车销售环节实行实名登记制度,自行车销售企业登记购车者姓名、地址、身份证号码及车辆信息,建立自行车信息管理系统,明确自行车购车人的“所有权”。

[惩罚]

购买赃车可能被判刑

治理自行车被盗问题将被纳入社会治安综合治理工作考核内容,对开展治理自行车被盗问题专项行动不力、效果不明显、群众反映强烈的地区和相关部门,要实行“一票否决”。卖车不开发票将视为销赃,即在自行车非法交易场所销售、购买的;以明显低于市场价格销售、购买的;没有依法应当具有的合法票据、证件牌照等证明材料的,具备以上任何一种情形,均可以视为应当知道是被盗自行车。

会上透露,对明知是“赃车”还销售、购买的将依法定罪处罚,符合劳动教养条件的,依法予以劳动教养。同时,有关部门还将集中打击盗窃自行车团伙、收赃场点业主、销赃场点业主和发现被盗自行车窝赃而不报告的出租房主。

[奖励]

举报盗窃自行车最高奖5000元

公安部治安管理局副局长马维亚表示,群众举报盗窃自行车违法犯罪活动最高奖励为5000元,这是公安部第一次在全国范围内发布奖励公告。奖励标准分四个级别,根据群众举报线索,收缴被盗自行车5辆以上的,视情节给予举报有功人员100元以上500元以下奖励。抓获涉及自行车违法犯罪人员5人以上、收缴自行车10辆以上的,视情节给予举报有功人员500元以上1000元以下奖励。查获重大案件,抓获违法犯罪人员10人以上、收缴被盗自行车20辆以上的,视情节给予举报有功人员1000元以上2000元以下奖励。抓获违法犯罪人员15人以上、收缴被盗自行车50辆以上的,视情节给予举报有功人员2000元以上5000元以下奖励。

[回应之商户]

实名制执行起来有些难

听说自行车将实行实名购销制度,郑州市一些自行车商户均表示,实名制执行起来有难度。

“如果实行实名制,就得要求顾客出示身份证并登记身份证号码,但是遇到有些顾客没有带身份证,或者不愿意出示身份证时,我们的处境就很尴尬。如果不卖车,生意肯定受影响,卖车,又违反了国家规定。”郑州市黄河路阿米尼自行车行经理谢女士说。

谢女士表示,以前,买车和卖车都是相当简单的事情,顾客看好车了,付钱、开票、交货就完了。后来,商铺又负责填写保修卡等。发展到目前,商铺可以为客户办理自行车牌照,虽然经营行为越来越规范了,但是由于程序越来越复杂,顾客的反对声也越来越强烈了。

谢女士认为,如果实行实名制,可能有顾客会觉得太麻烦而不配合,店里的生意肯定会受影响。

有商家认为,登记客户的信息,不一定需要身份证号码。“身份证是顾客个人的敏感信息,我们强行索取肯定会招致反感。”黄河路捷安特自行车行经理杨吉宏认为,目前,郑州大约2/3的顾客不愿意办理“自行车照”,原因有二:一是要交手续费;二是办证后车丢了,找回来的希望还是很渺茫。

“花钱办了证,又起不到什么作用,顾客肯定不会支持。”杨吉宏说,实名制的施行要有一个过程,只有顾客认同了,实施起来才方便。

另据郑州市公安局非机动车管理所所长帖学岭介绍,其实,给自行车办理入户手续在郑州从来没有停止过。1978年,公安机关从税务部门接过自行车管理业务后,各区均成立了车管会专门负责给自行车砸钢印、发车本。2001年,车管会撤销后,这项工作又移交各派出所管理,到现在这项工作一直都没有停止。

[回应之市民]

只要能防止车被盗,按手印也成市民真正关心的,是实名制能不能把丢了的车找回来。

“我去年到今年总共丢了4辆自行车和1辆电动自行车,每次丢车都报了案,但都没能找回来。”昨日,家住红旗路附近的杨宏斌先生决定再买一辆自行车,他说,“没办法,车丢了上班不方便,不管咋样还是得买辆车。”

杨宏斌认为,如果实名制真的能遏制车被偷,或者能使车丢失后找回来的希望更大一些,那么自己肯定支持这一举措。但他担心,国家有政策,小偷也会有对策,实名制并不是万金油。

“不要说实名制,只要能防止车被盗,按手印也成。”河南农业大学一名大四学生说,实名制是否有效,还得靠时间检验,如果真的能减少丢车率,或者让赃车没有市场,自己一定支持。

也有顾客认为购买自行车是件小事,采用实名制有点小题大做。“一辆较便宜的自行车才100多块钱,并不算是大的开支,采用实名制有点夸张。”家住金水路的李淑萍女士说,购买轿车、房产等大宗消费实行实名制可以理解,但是买辆自行车还得实名制,过于麻烦。

[回应之专家]

制度好,但执行中要注重便民

省社科院教授祈雪瑞说,自行车可能是普通老百姓目前出行代步的主要工具。

“几年来,我自己先后丢过5辆自行车。虽然不值什么钱,但每次丢车后,都很让人苦恼。”祈雪瑞说,现在,中央联合多部门专门就自行车被盗问题进行专题研究,并且再次强调编码制度和实行购销实名制,体现了这几年执政部门的可喜变化,说明国家职能部门已经想到了老百姓的烦心事儿上,真正把执政为民落到了实处。

“特别是在郑州,每家每户都可能有自行车,但近年来,自行车被盗问题已成为严重影响人们正常工作、生活和安全感的重大治安问题。”祈雪瑞认为,自行车之所以被盗严重,最主要是销赃渠道便利。如果把编码制度和实名购销制执行下去,这一社会问题将得到有效缓解。

“大制度是好,但今后自行车本是否也要像驾照一样随身携带,以备民警随时检查?另外,具体执法检查中,也希望有关部门更注重便民,不要那么死板,如果有证明身份的证件,是否可以通融一下先放行,不要太影响正常生活。”祈雪瑞建议。

[丢车故事]

“5年时间我丢了十几辆”

在一家公司上班的尹静,虽然单位离家仅3站路,但她每天搭公交上下班,不愿骑自行车。提起丢车经历,尹静道出了心声:丢车丢得她都不敢再骑自行车了。

1999年她丢的第一辆车是她姐姐当时花500元刚买的“捷安特”。尹静小心地骑着它随同学到黄河路某单位找人。车子锁在无人看管的大门口,不到10分钟,出来时“捷安特”早已没影。当时已上大学的尹静当场坐在街边大哭:回家没法和姐姐交代啊。

吃一堑,长一智。尹静以后再骑车出去,第一件事是先找有人看车的地方存车。

但这也挡不住丢车。接下来,有两辆放在学校车棚的自行车被人推走;一辆车放在家门口楼下不翼而飞。上班第一天就在单位丢车一辆;租住的院子两次被盗,尹静的新车都未能幸免;去超市购物仅3分钟,有人看守的自行车不见踪影……

尹静说,那几年,她甚至怀疑小偷在她身上装了监控设备,不然怎么好像时刻在盯着她,只要稍一疏忽,车子就不见了。前前后后5年时间,尹静丢了十几辆自行车,她因此落了个“丢车大王”的“美名”。

文章来源:河南商报

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。