上海市收缴被盗自行车2880辆 治理行动成效显著

2007-7-5 11:34:37  作者:王宝来 忻文轲

5日,记者从上海市公安局、市综治办、市经委、建设交通委等七部门联合召开的新闻发布会上获悉,上海市自今年3月开展的治理自行车被盗问题专项行动以来,警方已查破盗窃、收销赃自行车案件1156起,查处1040人,打掉犯罪团伙14个;收缴被盗自行车、电动车2880辆,捣毁非法销售窝点21个。

据了解,自行车(包括电动车、助动车)是上海市广大市民出行的主要交通工具,目前的拥有量已经超过1000万辆。可是,近年来盗贼屡屡将黑手伸向自行车,已成为上海社会治安的一大顽症。为此,开展治理自行车被盗问题专项行动,是事关千家万户的民心工程。

“每辆自行车将独自具有‘身份证’”。上海市质量技监局在会上透露,国家质检总局目前已牵头制定完成了全国统一的、具有唯一性的自行车编码规则,编码由19至22位数字组成,包括地区号、企业号、商标、规格、出厂年份、流水号等内容。根据该编码规则,新车和已进入消费者手中的在用车采用不同位数的编码。

上海市公安局副局长江宪法在会上提醒市民:要进一步加强防范意识,自觉抵制自行车、助动车非法交易,积极向警方举报违法犯罪线索。他表示,警方对提供线索、举报有功的市民,将根据《群众举报盗窃自行车等违法犯罪奖励标准》,给予一定的物质奖励。

文章来源:文汇报

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。