商品条码——自行车步入现代化流通的关键

2007-11-16 15:01:08  作者:技术部

日前,国家质量监督检验检疫总局、公安部、商务部、国家工商行政管理总局联合发出了《国家质量监督检验检疫总局 公安部 商务部 国家工商行政管理局关于组织开展自行车生产企业刻制编码工作的通知》,为自行车的安全、防盗以及相关部门的自行车监管工作提供了有据可循的技术支持。随着该编码工作的开展,在刻制使用自行车编码的同时如何注册使用商品条码成为不少自行车生产企业亟需了解的问题。

1.什么是商品条码

商品条码是对全球自由流通的所有物品的编码与符号表示系统。它具有一整套的编码与符号标准支持,全球通用。适用于零售结算、批发、物流配送、连锁经营、电子商务等整个供应链信息化管理全过程,是商品在全球开放领域自由流通所必需采用的的商业语言。

2.商品条码对自行车流通的意义

商品条码对自行车的最主要意义就是可以保证自行车在全球的自由流通。这主要是因为商品条码的编码方法与结构都是全球统一的,且编码可以才用全球标准化的条码符号来表示。自行车生产企业采用商品条码以后,可以进入全球超级市场销售,且可以利用中国物品编码中心的商品条码信息服务平台——全球数据同步系统(GDS),在互联网上面向全球用户实时发布自己的产品信息,同时企业还可以利用GDS系统获取其他企业所发布的产品信息,及时掌握市场动向,进而提高企业自身的市场灵敏度及竞争力。

3.自行车生产企业如何申请使用商品条码

自行车编码与商品条码的注册管理中心同为中国物品编码中心。因此,还没有申请商品条码的自行车生产企业在申请使用自行车编码的同时或者凭借已经申请到的《中国自行车生产企业编码应用证书》可以到编码中心分支机构申请使用流通用自行车编码。已经申请了商品条码的自行车企业,其商品条码的应用不受自行车编码的影响。
商品条码与自行车编码好比是两把金钥匙,可以保证自行车在开放领域的自由、安全的流通。

4.自行车生产企业商品条码应用示例

假设分配给某自行车生产企业的厂商识别代码为69012340,商品条码的最后一位为校验位,中间的数字由企业根据自己产品的状况自行分配。该厂部分产品所有分类的项都已列出并连续地编了码。

自行车生产企业商品条码应用示例

对自行车进行编码以后,根据实际的需要,还要采用特定的条码符号表示该编码,以满足自行车编码数据自动采集的需要。采用商品条码符号表示的自行车编码“6901234000009”如下图所示:

条码符号6901234000009

商品条码的具体应用请参见GB 12904 《商品条码》。

文章来源:中国物品编码中心

版权申明:

凡本网注明来源为“中国物品编码中心”、“本网专稿”、“GS1China”、“GS1CN”、“ANCC”、“ANCCNET”、“xx分中心”、“xx分支机构”、“xx办事机构”等的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。经本网授权使用作品的,请注明来源“中国物品编码中心”。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非中国物品编码中心网)”的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。

在本网论坛上发表言论者,文责自负,本网有权在网站内转载或引用(作者注明未经授权不能转载、引用除外),论坛的言论不代表本网观点。

如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在10个工作日内联系010-69709473/5,否则视为放弃相关权利。