常见问题

对新自行车的编码刻制工作是全国范围的吗?

答:是。《生产企业自行车编码管理实施规则》适用于在中华人民共和国境内生产且销售的自行车。

新自行车生产企业是否是自愿加入的?

答:不是,是强制性的规定。

申请企业代码是否有费用?

答:自行车生产企业申请企业代码是完全免费的。

自行车都包括哪些种类?

答:包括纳入非机动车管理且符合国家相关法律法规及标准规定的自行车、电动自行车及汽油机助力自行车。

新自行车的编码和刻制工作在哪个环节完成?

答:自全国统一开始实施自行车编码管理的规定时间后,企业新生产并出厂的自行车,由生产企业负责在自行车出厂前完成编码和刻制编码的工作。

对新自行车的编码是企业自行编制吗?

答:是。自行车生产企业应在取得企业代码的基础上,根据《生产企业自行车编码管理实施规则》的规定编制、刻制自行车编码。

自行车生产企业应该到什么部门申请企业代码?

答:中国物品编码中心具体实施对自行车生产企业的企业代码发放工作。中国物品编码中心在全国设有46个分支机构,自行车生产企业可于2007年8月1日起,办理申请企业代码事宜。

如何找到最近的中国物品编码中心分支机构?

答:从中国物品编码中心网站可以方便的找到最近的编码分支机构,点击查看

企业代码申请流程是怎样的?

答:详细请参考申请流程图

哪些情况不符合申请条件?

答:(一)不能出示营业执照或相关合法经营资质证明文件的。(二)非申请人使用企业代码的。(三)违反法律法规或相关国家规定的其他情形。

新自行车编码需要遵循哪些原则?

答:编码惟一性、编码包容性、编码可操作性、编码位置统一性、编码永久性和编码实施经济性。详细内容

新自行车编码规则是怎样的?

答:每辆新自行车的编码采用的是15位全数字代码结构,共有4部分组成,从左至右依次是4位企业代码、1位车种代码、2位生产年份代码、8位生产流水号代码。详细内容

自行车编码刻制位置是如何要求?

答:为了便于编码刻制操作、编码查找和保护整车外观,自行车的编码应刻制在自行车车架前管的右侧、自行车中接头的底部或者不影响自行车强度且易于观察和读取的其他部位。编码可以排成一行,也可以排成两行。如果排成两行,前七位必须排在一行,后八位排在第二行。编码的方向应与前管或中接头的中心线平行或垂直。编码可以多处同时标注编码。

自行车编码刻制尺寸有何要求?

答:自行车编码刻制的字体高度应大于4mm。

自行车编码刻制除刻制位置、尺寸之外,还有没有其他要求?

答:自行车编码刻制后,编码要清晰可见,易于观察和便于直接读取,并采取加涂保护层等必要的保护措施,以防编码腐蚀生锈。具体刻制和保护工艺由生产企业根据实际情况确定。

自行车生产企业的基本注册信息发生变化后,需要通报吗?

答:自行车生产企业的名称、地址、法定代表人等基本注册信息发生变化时,应当自有关部门批准变更之日起15日内,持有关文件和《中国自行车生产企业编码应用证书》到所在地的编码分支机构办理变更手续。

自行车生产企业停止自行车生产,应该怎么做?

答:自行车生产企业停止自行车生产时,应在停产之日起到1个月内到所在地的编码分支机构办理备案或注销手续,办理注销手续的企业同时终止企业代码的使用。

在哪里可以看到自行车生产企业是否已取得企业代码?

答:中国物品编码中心定期公告已经通过注册和已经注销企业代码的自行车生产企业的名称和企业代码,具体请浏览中国物品编码中心网站http://www.ancc.org.cn